Способ приготовления: Для копчения используется грудинка с небольшой прослойкой мяса,
толщина жира должна быть 2-3 см. Грудинку наржьте кусками
прямоугольной формы, промыть и просушить. Приготовить посолочную
смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа и толченого
чеснока. Этой смесью натереть куски мяса, уложить в посолочную
емкость и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Для приготовления рассола 7 л воды довести до кипения, добавить
соль, сахар и перец, кипятить в течение 10 минут. Рассол остудить и
залить им грудинку, убрать в прохладное место на 7-10 дней. Затем
рассол слить, куски свинины опустить в холодную воду и вымочить в
течение 12 часов. Промыть в чуть теплой воде, просушить и коптить
холодным способом в течение 1-2 дней. Температура дыма не должна
превышать 25 °С. Подвесить в проветриваемом помещении для
просушивания на 5-6 дней. Состав : 10 ксвинины (грудинки) с небольшой прослойкой мяса, 50 гр. сахара, 3
лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 50 гр. сахара, 10 гр. красного молотого
перца, 300 гр. соли.